当前位置: 首页 > 检察新闻 > 政法新闻 > 正文

2020年12月“互联网+检察”新媒体指数排行榜发布

发布时间: 2021-01-15 15:12:40   作者:   来源:本站来源   浏览次数:4

正义网北京1月15日电(王莎)1月15日,2020年12月“互联网+检察”新媒体指数排行榜发布。该榜单评选由正义网主办,中国政法大学光明新闻传播学院、中国传媒大学新媒体研究院提供学术支持,正义网络传媒研究院设计指标体系。

在本次发布的省域榜中,山东、黑龙江摘得总榜、微信榜桂冠,陕西包揽微博榜、头条榜冠军。从总榜的区域分布来看,西部地区有8个省区上榜,东部地区有7个省区上榜。山东、陕西、黑龙江位列省域总榜前三名。

地方榜中,河北省保定市检察院、陕西省检察院、黑龙江省检察院位居总榜前三。陕西省渭南市检察院荣获微博榜冠军,河北省保定市检察院位列微信榜首位,山东省济南市历城区检察院位居头条榜首位。地方微博榜中,黑龙江省检察院、陕西省渭南市检察院、黑龙江省沿江检察院分别占据省级榜、分州市榜、区县榜榜首。地方微信榜中,江苏省检察院、河北省保定市检察院、黑龙江省鹤岗市向阳区检察院分别夺得三级榜冠军。地方头条榜中,陕西省检察院、安徽省蚌埠市检察院、山东省济南市历城区检察院分别位居三级榜首位。

本期,正义网络传媒研究院邀请三家检察院分享检察新媒体的运营经验。北京市检察院新闻办公室负责人表示,北京市检察院新闻中心围绕首都发展大局和检察中心工作,深入推进媒体融合,打造定制化的检察新媒体产品,提升宣传质效。创新检察资讯发布形式,开设视频资讯类栏目“京检播报”,传播有温度的“京检之声”。结合疫情防控要求创新普法方式,推出“京检云课堂”系列普法课程60余期,深层次以案释法。探索更新颖的检察工作展示方式,检察人员运镜拍摄“VLOG揭秘”主题短视频,介绍12309检察服务热线、检察服务大厅等情况,用鲜活生动的画面语言将重要检务信息说清楚、讲明白,获网友点赞热评。广西壮族自治区南宁市检察院办公室负责人称,南宁市检察院明确“把规定动作做出特色、形成亮点,把自选动作做出深度、形成品牌”的要求,持续在检察工作大局中提升检察宣传工作能力。一是深挖“四大检察”“十大业务”的“富矿”,主动布新局、谋新篇;二是精加工典型宣传,推出系列具有思想性、探索性的深度宣传报道,保证宣传工作与业务工作同频共振;三是优化网宣队伍,坚持外引和内训有机结合,努力打造“学、思、讲、写、用”的综合型新媒体人才,以高质量的检察宣传服务保障检察业务高质量发展。云南省兰坪县检察院检察长介绍道,兰坪县检察院结合少数民族地方特色,从“盘活内容、规范运营、严把舆情”三个方面努力打造接地气、暖民心的检察宣传产品。一是尊重新闻的时效性,聚焦全国热点,用最朴实的宣传方式盘活法治新闻,让热点走进民心;二是尊重新闻的真实性,结合当地案件情况,以“一把手责任制”凝聚干警力量,严把宣传案件质量关,让以案释法暖民心;三是尊重新闻的客观性,遵循“三审责任”制,严把宣传案件舆情关,在合法合理的范围内增强检民互动,提高作品的可读性。

据悉,本次榜单的监测时段为2020年12月1日至12月31日。此次参评的检察新媒体账号为9391个,其中检察微博3035个,检察微信3394个,检察头条号2962个。2020年12月,地方各级检察机关共发布微博53.9万条,微信文章10.6万篇,今日头条文章22.1万篇。相比2020年11月,微信文章数有所上涨,增幅为10.4%,微博发博数略有减少,降幅为2.0%,头条号文章数下降较多,减幅为21.6%。