当前位置: 首页 > 检察新闻 > 政法新闻 > 正文

《巡回检察组》带你“亲密接触”检察官

发布时间: 2021-01-15 14:03:35   作者:   来源:本站来源   浏览次数:3

跨年检察题材大剧 一部检察先锋剧 一部展现社会百态的现实剧 对生动检察实践的一次“妙笔生花”

剧中,他们为正义而战 剧外,他们真实又活泼

——《巡回检察组》带你“亲密接触”检察官

实时收视率破5;

播出期间全网热搜上榜248次,微博主话题阅读量28亿+,讨论量100万+;

抖音主话题播放量50亿+,剧集话题总播放量230亿+……

热播电视剧《巡回检察组》,火出圈了。

有观众看后评价道:《巡回检察组》是一部检察题材的先锋剧,它在人民的立意上传播了新时代检察精神,生动讲述了当代检察官维护人民的正义和法律权威的故事。

透过这部剧,无论是首次触电检察题材的编剧余飞、剧中罗欣然的扮演者韩雪,还是与检察题材再度相逢的总制片人李学政、导演李路、剧中冯森的扮演者于和伟,他们都真真实实的和检察官来了一次“亲密接触”。

剧中,他们遇到的检察官有的为了正义,为了法律的尊严而不惜和家人决裂;有的看似已经油腻圆滑,但是心中的信仰始终没有改变;有的虽然嘴上经常抱怨,但是干起活来却勤勤恳恳;有的对工作有智慧、有担当,对家人感情浓厚又热烈。

剧外,他们遇到的检察官也并非是一板一眼的“纸面人”,聊专业,说起案子滔滔不绝,思路清晰;聊生活,热点新闻、待播番剧都在他们的口述中,可“萌萌哒”,可“段子手”,如此鲜活、个性、幽默。

冷门的检察剧为什么成爆款?

不管在剧本创作中,还是在实际拍摄中,都有专业人士保驾护航,好让整部剧“贴地飞行”

我国法律赋予检察机关的一项重要职责就是对监狱刑罚执行和监管改造活动实行法律监督,从事这项工作的检察官被称为“刑事执行检察官”。根据《中华人民共和国人民检察院组织法》第十七条的规定,人民检察院根据检察工作需要,可以在监狱、看守所等场所设立检察室,行使派出它的人民检察院的部分职权,也可以对上述场所进行巡回检察。

巡回检察制度,是热播电视剧《巡回检察组》故事发生的制度根基,也是最高检推行的一项重大改革举措。与日常派驻检察的重点不同,巡回检察是不定期检察,不固定人员、不固定监狱;巡回检察工作更强调加强对监狱管理改造、教育改造和劳动改造等活动的监督,与监狱共同促进提升监管改造效果;巡回检察在注重对监狱纠正违法的同时,还注重检察机关内部的监督制约和责任追究等。

2019年7月,监狱巡回检察在全国检察机关全面推开。这既是监狱检察方式的重大变革,也是检察理念的一次革新。非检察和监狱系统的人对其知之甚少。为何要以这项刑事执行检察工作为主题进行创作?在该剧出品方——最高检影视中心负责人看来,就是要把检察工作的“冷内容”做成“热知识”,把刑事执行检察官介绍出来,让更多的人了解检察工作。

“而且在沟通中,我们发现刑事执行检察的工作内容比较‘新鲜’,观众对监狱、刑事执行检察了解得也比较少,会有好奇心,我们有自信把这个题材拍好。”总制片人李学政告诉记者。

早在2017年夏天,编剧余飞就曾因创作需要到河北省保定市冀中地区检察院去体验生活。“当时见到的检察官就给我留下了深刻的印象,口才又好又幽默,聊起案子滔滔不绝,思路特别清晰。”回想起与检察官的初相识,余飞说道,“我们聊得特别开心,走的时候他们都非常舍不得,现在还时不时聊聊微信呢。”

与检察官的初次相遇给余飞留下了愉快的印象。此次以监狱执行检察和扫黑除恶为题进行创作,尽管是此前很少触碰的领域,余飞还是爽快地答应了。创作中,他从不同的案件中汲取灵感,多案并进,环环相扣,层层解密,既探讨了监狱巡回检察改革过程中的热点问题,也反映人民群众对检察工作的关切和期盼,同时体现出了深刻的现实思考和浓厚的人文关怀。整部剧剧情高潮迭起,令人回味无穷。

对于余飞的创作,最高检影视中心负责人给予了高度评价:“这是编剧对生动的检察实践的一次‘妙笔生花’。”

没有实践就没有发言权,也演绎不出“接地气”的角色。2019年8月,导演李路也带着演员于震等人前往北京市清河检察院体验生活,了解刑事执行检察官、监狱民警、服刑罪犯等的工作和学习情况。

一个月后,《巡回检察组》顺利开机。实际上,不管在剧本创作中,还是在实际拍摄中,都有专业人士保驾护航,好让整部剧“贴地飞行”。

2020年12月13日,《巡回检察组》空降湖南卫视金鹰剧场,并在优酷视频全网独家跟播。无宣发的《巡回检察组》很快受到了观众的关注,12月21日,实时收视率破4,收官前一日,实时收视率更是突破5,《巡回检察组》火了。

那么,有体验有感悟的《巡回检察组》到底是一部怎样的电视剧?不同的人对此的理解并不相同。

出品方将其定义为一部检察实践时代报告剧。“这部剧以党中央部署开展的扫黑除恶专项斗争为背景,以刑事执行检察工作为主线,紧紧围绕新发展阶段实现人民的正义这个主题,艺术呈现了依法治国征程中的司法进步和法治力量。”最高检影视中心负责人介绍说,“该剧生动展现了监狱派驻检察、巡回检察工作,体现了新时代检察官忠诚履行法律监督职责、维护社会公平正义的坚定决心。”

在李路看来,《巡回检察组》不是一部简单的检察工作“科普”剧,而是在巡回检察制度改革背景下,展现当下社会人生百态的一部现实剧。

余飞强调,《巡回检察组》更多的是从检察工作的角度切入,其本质还在于写“人”,通过解决人物之间的矛盾,进而思考的是每个人对“正义”的理解。

你眼中的检察官是什么样子的?

在剧中人身上,都多多少少能找到自己的影子或者与自己有关联的事,引起人们共情

——剧中巡回检察组组长冯森的饰演者于和伟:时刻面临犯罪分子威胁你的生命,是一个检察官应该具备的胆识和勇气。

——剧中罗欣然的饰演者韩雪:检察官是正义之门的守护者。

——编剧余飞:检察官能“救”人。

——导演李路:检察官斗智多于斗勇。

检察官,伴随着《巡回检察组》的热播,再一次让人们看到了他的另一个侧面——这一次,检察官的出场已经不再是人们熟悉的画面,而是锁定在监狱这个特殊的场景。画面有变,场景不同,但是工作内容的“硬核”本质没有改变,那就是检察官对职业道德的坚守和对正义的追求。

对饰演巡回检察组组长冯森的于和伟来说,这不是他第一次触电检察题材,彼时他曾在《决胜法庭》中饰演一名公诉人;这次,他“晋升”巡回检察组的组长。

再演检察官,于和伟心里有了更多的感受。他告诉记者:“巡回检察组办理案件的特殊性在于,案件已是定案,因为一些特殊情况要再去重新审查,相对来说,检察官身上承担的责任也就更大了。”

于和伟饰演的冯森,表面看起来不按常规出牌,但是实际上内心的界限非常清楚,即便是要追查妻子被杀害的真正原因,他也自始至终没有利用职权来谋私。“我这人做事儿,一切以法律为准绳。”剧中的冯森不只一遍说这句话。

为了演好巡回检察组组长这个角色,于和伟也认真做了功课。“我接触到的检察官,很生活化,幽默、风趣、活泼,并不刻板,所以在角色塑造时,我也让表演‘接地气’,呈现出一个真实状态的检察官。”于和伟对记者说,“通过这次演绎,我更深刻地感悟到,检察官在办案中也会遇到危险,也会遇到方方面面的问题和阻碍。即便如此,他们还是秉持着维护法律公平公正的信仰,以高度的责任心和正义感,努力让每一个人民群众在司法案件中感受到公平正义。”

同于和伟不同,如果不是要饰演罗欣然这个角色,韩雪觉得她可能一辈子都不会和检察官这个职业打交道。“接拍这部剧以前,我脑海中勾勒出的检察官都是那种一丝不苟,穿着制服,非常威严的样子。”韩雪和记者描述道,“拍摄之前到检察院体验生活才发现,以前我们眼中可能只是看到检察官的一个侧面。”

韩雪的脑海里,开始有好多个“原来”——

原来,检察官的工作不是想象中的坐在办公室里阅阅卷而已,他们也要前去一线查看,实地发现线索……

原来,检察官不仅要有深厚的法学知识,还要有敏锐的洞察力和推理能力……

原来,检察官也有生活和情感中的问题,也有工作中的困境……

“他们从来不是想象中的‘高大上’,他们就是普通而真实的人。负有监督职责的他们,当职业有需求的时候,他们会义无反顾挺身而出维护心中的公平与正义,守护好‘正义之门’。”韩雪感慨道,“正如我饰演的女检察官罗欣然,前期可能没有那么讨喜。但是这个姑娘可爱的点在于,她平时可能谁都怼,有点儿小脾气,但是在大是大非的问题面前,她非常的坚定。”

作为冯森这个人物的创作者,编剧余飞对这个生活中幽默,办案中又具有敏锐洞察力、布局能力的检察官如何看待,冯森是不是他眼中的“完美”检察官形象?

“可以这么说,检察官不应该是一个脸谱化的形象。”余飞解释说,“如冯森,他信仰坚定,业务到位,能用灵活机动的方法来解决问题,却又不会越过红线一步。”

在余飞心中,检察官是一个能“救”人的职业。“巡回检察制度下,巡回检察组实际上去监狱,就是‘挑刺’的,在这个过程中,不仅能发现问题,还很可能把遭遇不公平待遇的人‘救’出来。”余飞说道,“当然,并不是说监狱里一定是有问题的,而是因为有这项检察制度在,让罪犯有了更多的救济渠道,让执法人员能够警示自己、依法办事。”

从《人民的名义》到《巡回检察组》,李路与检察系统的缘分就此结下。

“拍摄了两部和检察题材有关的电视剧,在您心里检察官是什么样子的?”交谈中,记者直来直去地问。

“这个问题问我有点儿简单了。”面对记者的提问,李路笑了笑,但他还是认真思考并回答了这个问题。

在他看来,检察官斗智多于斗勇。而这部剧中的冯森,是所有检察官的集成,他能文能武,能化妆侦查、能卧底,能把事关百姓的案子协调好,能拿起法律的武器为去世的家人查出真凶,通过他的工作把巡回检察的职能体现得淋漓尽致。“每个人在剧中人身上,都多多少少能找到自己的影子或者与自己有关联的事,引起人们共情。”

“更让我触动的点在于,在这部剧中,无论是平民百姓,还是省级高官,不管是商人的孩子,还是官员的家人犯法,都是在一个公平公正的杠杆下,来衡定是否违反法律。”李路最后说道。

你如何理解“人民的正义”?

通过与“检察官”的“亲密接触”,大家对“法与情”的理解,对“人民的正义”的理解,变得更加深刻了。公平正义已经融入到了检察官的血液中

人民的正义——谈起《巡回检察组》,自始至终都绕不开这组词。

剧中,罪犯米振东信奉有恩报恩,有仇报仇。为了报心中养父母的仇,他潜心谋划了十年,为此不择手段,把一个个所谓的仇人送向了监狱,实现了的是他自己的所谓“正义”。

与之相反,冯森则坚持以法律为准绳。他讲证据、摆事实、依法律,同样用十年的时间,他找出杀害妻子的真凶,并将内外的黑恶势力绳之以法,实现的是“人民的正义”。

“私法”与“正义”对峙,而冯森一语道破了二者的本质:“如果每一个人都按照个人的标准来追求正义,这个世界上就没有什么正义可言。以现代法律为准绳,不以个人私义为判断依据,通过合法合规的手段守护正义,才能赢得‘每一个我’的公平。”

说到此,有一场戏令韩雪印象深刻。冯森对罗欣然说道:“如果我把这几年我认为有嫌疑的人全部抓起来,一个一个的严刑拷打,不出一个小时,他们全部都能‘说’。但是我不能这么做,因为我是一名人民检察官,我拼的是意志的较量,信仰的较量,我怎么可能输!”

“作为一个法律人,冯森可能知道凶手是谁,但是他不会用超过法律的手段去打击报复,而是最终要把所有的证据收集起来,把裁判权交回到司法体系中。”韩雪这样解读。她还说,检察官要站好自己这班岗,履行监督职责,如果发现问题,就要及时纠正。

什么是“人民的正义”?

——剧中,冯森说:人民的正义,其实是每一个人的正义,说白了就是“每个我”的正义。如果“每一个我”都能得到正义,那就实现了人民的正义。伸张人民的正义,是作为检察官的最高任务。

——剧外,编剧余飞理解的人民的正义,是“每一个我”的公平,是所有人关于公平的最大公约数。检察官要为“人”主持正义。

“在我的理解中,正义就是对邪恶的围剿,对善良和弱小的保护。”总制片人李学政告诉记者,“检察机关作为宪法和法律规定的监督机关,维护正义的职责就应当比其他部门明显的多、强烈的多,这才符合他们的法律定位和工作内涵。”

通过这次与“检察官”的“亲密接触”,大家对“法与情”的理解,对“人民的正义”的理解,变得更加深刻了。

导演李路的表述,让记者感受到一种情怀——

“公平正义已经融入到了检察官的血液中。”

(本报见习记者单鸽)