当前位置: 首页 > 青白江检务 > 重大检务工作公开 > 正文

央视专题节目报道涉疫犯罪典型案例

发布时间: 2020-04-20 11:32:44   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:15

 

        3月16日中午,中央广播电视总台央视新闻频道《法治在线》栏目首播检察抗疫专题片《法治封面:最高检发布涉疫犯罪典型案例》,重点报道最高检发布的第四批涉疫经济犯罪典型案例情况,并述及第五批涉疫诈骗犯罪典型案件。第四检察厅厅长郑新俭和江苏、浙江多名办案检察官出镜接受采访,阐释检察机关依法办理涉疫案件的理念措施。央视社会与法频道也拟于3月17日晚,在《热线12》栏目播出新闻《最高检发布第四批涉“疫”犯罪典型案例》。

        央视专题片围绕最高检近期发布的第四批涉疫典型案例特点,重点对检察机关办理的浙江省仙居县方某某销售伪劣产品案、浙江省兰溪市姜某某涉嫌销售伪劣产品案、江苏省扬州市纪某某涉嫌销售不符合标准的医用器材案、江苏省南京市程某某销售假冒注册商标的商品案等典型案例进行报道,既有检察机关依法从严打击妨害疫情防控犯罪举措,也有检察机关助力疫情防控,对涉案企业负责人依法变更强制措施的案例,充分展示了检察机关以法治思维、法治方式忠诚履行检察职能,严惩涉疫犯罪,助力企业有序复工复产,为经济社会发展提供优质高效、坚强有力的司法保障。节目中还重点报道了“两高两部”发布的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,对检察机关预防涉疫诈骗十条提示等内容以字幕配口播作重点报道。

        为做好系列典型案例宣传报道工作,新闻办按照院领导要求,主动与央视等中央主流媒体加强联系沟通,并配合涉疫业务办、一厅、四厅等大力组织案件视频、图片材料。经多次协商策划,央视决定为检察机关专门制作一部专题片。在前期视频素材难以满足专题片要求的情况下,新闻办又协同四厅积极协调浙江、江苏检察机关根据央视记者需求,及时补充采访一线办案检察官,确保了节目顺利播出。