当前位置:首页以案说法>  正文

都是贪念惹的祸

发布时间: 2018-07-27 16:22:29   作者:成都青白江检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

        我们在生活中可能会遇见一些“占便宜”的事,看见别人未取走的银行卡或者掉在地上的现金,有些人觉得是自己运气好,不捡白不捡,殊不知有些“捡便宜”的行为已经触犯了法律。

        一天,李明在回家的路上,看见路边有一辆打着双闪灯的面包车,车上却没有人,心里打起了小算盘。晚上李明再次来到停面包车的地方,发现面包车还在,但已被撬坏,也没有牌照,于是他叫前面不远处汽修店的工作人员将面包车拖到店铺内进行修补,声称第二天去取车。

         第二天,李明来到汽修店,看见面包车和一辆标致小轿车停放在一起,他在标致车周围打量了一番,心里起了贪念,让汽修厂工作人员将标致车的钥匙拿给自己,工作人员以为李明是车主的朋友,没有细问,便将车钥匙拿给了他,李明随即将车子开回了家。

        几天后,李明因故意损坏公私财物罪被广汉公安机关抓获。李明主动交代了他在青白江区汽修店骗取了一辆银灰色标志207汽车的事情。经鉴定,标致车价值22000元。经警方查实,被李明占有的无牌面包车是被盗车辆,无法查明车主,因此难以确定其行为构成盗窃。

        李明采用冒充车辆车主的手段骗取他人财物,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,应当以诈骗罪追究其刑事责任。最终,法院以诈骗罪判处李明有期徒刑一年一个月,并处罚金人民币四千元。

        李明以非法占有为目的,采取冒充车辆车主,使车辆的实际占有人汽修店店员工错误认为其是车辆实际所有人,错误的处分财产将车辆钥匙给予李明,在取得车辆后李明将车辆开回家中据为己有,造成车辆实际占有人及所有人财产损失,因此其行为构成诈骗罪。

        李明占有无牌照长安面包车行为,根据公安机关提供的相关证据,不能查清该车的实际所有人,因此不能确定该车是否系有主物,根据刑法规定盗窃的对象是公私财物,在其权属不明的情况下,难以确定其行为构成盗窃。

        《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

        店员误认为李明是车主的朋友,将车钥匙交给李明,那么李明是不是能从轻处罚呢?主观上李明有骗取他人车子的故意,客观上,李明要修理的车辆无钥匙,在无钥匙的情况下绕着被诈骗的标志车辆走了一圈,又问修车厂员工要钥匙,让修车厂员工误以为其系车主的朋友,从而将该车辆的钥匙交予给他,使其达到诈骗他人车辆的目的,虽然修车厂员工没有认真核实其身份,有一定的责任,但不能否认李明通过一系列让他人误解的做法达到诈骗他人车辆的目的,实际上李明也通过这一做法取得了车辆,其行为已构成诈骗罪。

        在平常工作中,经常会遇到类似因临时起贪念而实施犯罪的案子,大多数人都是因为看见一些不在物主控制范围内的财物,抱着侥幸心理想占为己有,认为这些行为是“捡漏”,不认为自己的行为已触犯了法律。因一时贪念而走上违法犯罪的道路,实在令人扼腕叹息。

        希望本案给大家警示,当我们看见他人财物遗失,不应该想着占为己有,而是想办法归还失主。