当前位置:首页以案说法>  正文

“迷途知返”的小偷

发布时间: 2018-07-12 15:52:57   作者:青白江检察   来源: 本站原创   浏览次数:

“迷途知返”的小偷

 

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

检察官说法

 

听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。今天参与说法的检察官是成都青白江区人民检察院公诉科助理检察员张权。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

自己本是一名经商者,却因一时经济紧张误入歧途,盗窃隔壁商家货物,虽将物品归还,却为时已晚。你正在收听的是检察官说法——《“迷途知返”的小偷》。

很多人做出一些违反法律的事都在一念之差,有些错误能弥补,但有些错误只会让自己“偷鸡不成蚀把米”。刘某的父母经营一家家具厂,自己从部队退伍后,就和表姐在青白江区一镇上合伙开了一家家具店,过着“比上不足比下有余”的生活。某公司在刘某铺子对面用篷布搭建了一个临时商铺,用于出售洗衣机,因为周围无监控和防盗设施,公司雇佣张某晚上值守店铺。

8月的天气热的让人烦躁不安,加之蚊子“嗡嗡”作响,刘某在床上翻来覆去到凌晨3点未能入睡,便起身找蚊香,无意中看见对面卖洗衣机的商铺此时无人看守,想到自己最近经济紧张,也没有脸面再向父母要钱,心中便遂起贪念,一个邪恶的想法在脑中悄然形成。刘某将自己的轿车倒进洗衣机商铺内,将两台洗衣机搬进了后备箱,匆忙中用充电线简单捆绑,便逃离了现场。然而刘某并没有因为轻易得手而兴奋,车子越开越远,心里却越来越慌,随之而来的是害怕、后悔,心想还是悄悄还回去,但是又怕回去会被发现,一时找不到合适的解释理由,想着想着便在车里睡着了。

等刘某醒来已是早上7点了,为了能掩盖自己的犯罪事实,刘某将洗衣机送回商铺,并对守夜的工作人员谎称,看见小偷将洗衣机偷走,自己是做好事,将洗衣机追回来了,还让店主补偿自己的油费。这时,民警和店主都到达了现场,刘某仍然一口咬定自己是做好事,纸终究是包不住火的,经过民警的进一步调查,揭露了刘某的犯罪事实。

经鉴定,刘某所盗两台洗衣机,价值合计3950元。最终,法院以盗窃罪判处刘某有期徒刑7个月,缓刑1年,并处罚金二千人民币。

 那么盗窃后将被盗物品原封不动的还回,是否就可以免除刑事处罚呢?根据刑法规定,犯罪的形态包括预备、未遂和既遂。本案中犯罪嫌疑人刘某预谋盗窃后,已经实际将被害人的洗衣机搬走,并用车辆运输到离物品原堆放地点很远的位置,其实际取得了对财物的控制,被害人实际失去了对财物的控制,且小区守夜人也发现物品被盗,并报警,故认为根据刑法理论和司法实践,本案中刘某的盗窃行为属于犯罪行为实施终了后的既遂,因本案已属既遂,数额已经达到追诉标准,已经构成犯罪。其犯罪既遂后主动退还赃物的行为不影响犯罪构成,但在量刑的时候可以予以充分考虑。

刘某盗窃物品的价值也影响其最后的量刑,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释【2013】8号),四川省盗窃罪具体数额执行标准规定如下:

一、盗窃公私财物价值一千六百元以上的,为“数额较大”;牧区偷牛盗马价值三千元以上的,为“数额较大”。

二、盗窃公私财物价值五万元以上的,为“数额巨大”。

三、盗窃公私财物价值三十五万以上的,为“数额特别巨大”。本案中刘某盗窃的洗衣机经鉴定价值为3950元,达到了第一条规定的标准。在盗窃罪中还有些特殊情况,盗窃金额达到上述标准的百分之五十就够立案标准。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2013〕8号)中第二条规定,盗窃公私财物,具有下列情形之一的,“数额较大”的标准可以按照前条规定标准的百分之五十确定:
  (一)曾因盗窃受过刑事处罚的;
  (二)一年内曾因盗窃受过行政处罚的;
  (三)组织、控制未成年人盗窃的;
  (四)自然灾害、事故灾害、社会安全事件等突发事件期间,在事件发生地盗窃的;
  (五)盗窃残疾人、孤寡老人、丧失劳动能力人的财物的;
  (六)在医院盗窃病人或者其亲友财物的;
  (七)盗窃救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的;
  (八)因盗窃造成严重后果的。

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定 盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

现在盗窃案件的增多已成为一个不容忽视的社会问题。每个人在生活中都可能会遇到各种各样的困难,千万不能通过非法手段,以侵害他人利益达到自己的目的,应通过合法途径自己努力解决,必要时可以向亲人或朋友寻求帮助。