当前位置:首页以案说法>  正文

以案说法---烧垃圾烧出的刑期

发布时间: 2019-07-15 15:48:17   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

(周铁录制)

版头:关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

检察官说法

 

听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。今天参与说法的检察官是成都市青白江区人民检察院公诉科检察官助理袁胜英。她将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

情景剧片花:因嫌门前垃圾太臭,五旬老人竟然两次放火焚烧垃圾,险将居民楼引燃。你正在收听的是检察官说法——《烧垃圾烧出的刑期》。

 

旁白:

人们生活中每天都会产生各种各样的垃圾,随处可见垃圾是再也再平常不过的事。而刘大妈最近却被堆积在她家门前的垃圾弄的烦闷不堪。

刘大妈:这日子没法儿过了,一天天的臭死了。

刘大妈老伴:垃圾哪有不臭的,你就消停点吧,省省气力。饭做好了吗?我都快饿死了。

刘大妈:吃吃吃,天天就知道吃,就着恶臭你能吃得下去。

刘大妈老伴:那你说怎么办,小区的垃圾点儿就在这儿,又不能搬走。

刘大妈:哎,要不你去和物业的老王说说,看看能不能把这个垃圾点儿搬到别的地方。

刘大妈老伴:得了吧,咱当初想来这儿看守自行车停车棚,人家已经搬了很大的忙,而且允许我们老两口住棚里,这是天大的恩情,我怎么还好意思再去麻烦人家。

刘大妈:就知道你什么事儿都干不了。吃饭。

刘大妈老板:哎,来了。

旁白:

每次看见门前的垃圾堆,刘大妈心里就堵得慌,堆放的垃圾经常得不到及时清理,时常散发着恶臭,严重影响了她的生活。刘大妈的脑子里整天都在琢磨:用什么办法能解决掉垃圾问题,让自己的生活环境舒适一点。

(床咯吱咯吱响)

刘大妈老伴:哎呦,你怎么了。

刘大妈:我睡不着,我生气。

刘大妈老伴:我们这每天都得早起,你现在不睡,明天肯定会难受。

刘大妈(气鼓鼓):你不管。

刘大妈老伴:哎,我不管了,你随便。

(呼噜声)

旁白:

躺在床上的刘大妈因为门前的垃圾辗转难眠,越想越气。深夜12点,刘大妈从床上坐起,披上外衣,带着打火机,她悄悄的走出车棚,来到垃圾堆旁。

(打火机声音几下)

(干柴烈火的声音)

(熊熊大火的声音)

刘大妈:老头子,快醒醒,快醒醒。

刘大妈老伴:什么事儿啊,不知道你这一天天的瞎折腾什么。

刘大妈:着……着火了。

刘大妈老伴:着火了,哪儿啊,哪儿着火了。

刘大妈:外面,外面垃圾堆。

刘大妈老伴:那还愣着干什么,快去救火啊,快。

刘大妈(惊慌失措):是,是,救火,救火。

刘大妈老伴(大声呼喊):快来人啊,着火了,快救火啊。

旁白:

经过刘大妈的老伴和周围领居的努力,半个小时后火被灭了,大家都四散回去休息。凌晨4点,刘大妈想起没有烧完的垃圾,心里还是不得劲儿,于是她又悄悄来到垃圾堆旁,再次点燃垃圾后,回到车棚休息。

让刘大妈没有想到的是,垃圾堆的火越燃越大,旁边的公共配电箱、停放的小汽车、三轮车都燃烧起来。刘大妈慌了神,赶紧冲到居民楼下大喊灭火。在小区居民的帮助下,火势得到控制,但旁边公共配电箱以及旁边停放的小汽车、三轮车均被烧毁。

鉴于刘大妈初次犯罪,到案后如实供述,积极赔偿被害人经济损失取得谅解,酌情从轻处罚,最终她被法院判处有期徒刑三年,缓刑4年。
(小版)(周铁录制)(我是检察官XXX,走近你身边,评说法律热点问题,权威、深度解析法律、法规。检察官在你身边。)

 

检察官制)欢迎大家收听检察官说法,我是成都市青白江区人民检察院公诉科检察官助理袁胜英,今天将由我为大家解析这起放火案。

本案中,刘大妈的行为构成了放火罪,中国现行《刑法》规定,放火罪是危害公共安全罪的具体罪名之一,是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。放火罪是一种故意犯罪,其侵犯的客体是公共安全,即不特定的多数人的生命、健康或者重大公私财产的安全。放火危害公共安全,一般包括三种情况:

一是危及不特定的多数人的生命、健康的安全 ;

二是危及重大公私财产的安全;

三是既危及不特定的多数人的生命、健康安全,同时又危及重大公私财产的安全。

本案中的刘大妈,先后两次放火,明知其放火行为足以危及不特定多数人的生命和财产安全,而放任这种结果的发生,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百一十四条之规定,应当以放火罪追究其刑事责任。

(女声)《中人民共和国刑法》第一百一十四条放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、染病病原体等物或者以其他危方法危害公共安全,尚未造成重后果的,三年以上十年以下有期徒刑。
  第一百一十五条 放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、
染病病原体等物或者以其他危方法致人重、死亡或者使公私财产遭受重大失的,十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

刘大妈在发现火势烧大后,请求他人帮忙灭火,并参与灭火,是否能减轻刑事处罚呢?答案是否定的。本罪侵犯的客体是公共安全,放火罪行为一经实施,就可能造成不特定多数人的伤亡或者使不特定的公私财产遭受难以预料的重大损失。这种犯罪后果的严重性和广泛性往往是难以预料的,甚至是行为人自己也难以控制的。刘大妈故意放火,最后也在他人的帮助下将火扑灭,虽未造成严重后果,但案发地居民楼内住有多户居民,放火垃圾堆与居民楼相隔不远,从现有情况看,火势不在被告人的控制范围内,若非周边居民和消防队员赶来将火扑灭,火势极有可能进一步蔓延,危害到整个居民楼甚至多栋居民楼中不特定多数人的生命和财产安全,因此刘大妈故意放火焚烧他人财物、危害公共安全的行为已构成放火罪。因此,不能减轻处罚。

法院在判决时,鉴于刘大妈初次犯罪,到案后如实供述,积极赔偿被害人经济损失取得谅解,酌情从轻处罚,最终刘某被法院判处有期徒刑三年,缓刑4年。近年来,检察机关在审查起诉的放火案中发现,大多都是因为生活不顺,不能正确处理生活中的困扰,没有找到正确的宣泄口,选择了这种极端的方式发泄自己的情绪,对放火后的不可控或火灾引起的严重后果,没有准确清晰的认识。所以通过本案提醒大家,一时冲动可能损害公共利益,自己也面临法律的制裁。

好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市青白江区人民检察院公诉科检察官助理袁胜英。