当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

以案说法---虚构的投资

发布时间: 2019-07-15 15:45:44   作者:成都青白江检察   来源:本站原创 浏览次数:22

(周铁录制)

版头:关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

检察官说法

 

听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。 集资诈骗、非法集资无论采取什么形式,集资者都会把“回报率”定的很高,而且获取的时间很短,超高额的经济收益具有很强的诱惑性,部分社会公众缺乏法律观念和理性心态,幻想“一夜暴富”,也有少数人明知是投资陷阱,仍抱有侥幸心理,冒险参与,还有的人为了获取优厚“提成”,甘愿充当不法分子的“帮手”,结果害人害己。

今天参与说法的检察官是成都青白江区人民检察院公诉科检察官助理袁胜英。她将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

情景剧片花:注册成立空壳公司,派出多名业务员发放宣传资料,虚构项目高额利息引诱,70多人受骗。你正在收听的是检察官说法——《虚构的投资》。

(某公司大型讨债现场)

前台(女):请问你找谁啊?

群众1:你们老板呢?把他给我叫出来,我有事儿问他。

前台:请问您有预约吗?没有预约的话,这个是没办法帮你的哦。

群众2:少跟我说这些有的没的,我的钱呢?你跟我说,我的钱去哪儿了?

群众3:这都几个月了,我们的投资回报呢?

群众4:别理他,我们冲进去把那个姓杨的揪出来。

群众:还钱,还钱,还钱。

经理:各位别冲动,是我们的责任,我们绝对不会逃避。只是现在杨总出差,不在公司。

群众:什么出差?大家别听他的,那个姓杨的估计早就跑了。我们把能搬的东西统统搬走,兴许还能少赔点儿。

群众:就是就是,搬空它。

经理:你们这样是违法的,别动。

群众:警察来了。

旁白:

这一幕发生在成都市青白江区四川某投资公司。原来,这家公司实际是一个空壳公司,公司负责人杨某以向并不存在的洛阳高科公司进行投资为幌子,自2014年7月至2014年11月期间,杨某派出公司多名业务员频繁对外发放宣传资料,在宣传中声称项目1万元起投,上不封顶,年息18%至24%不等,投资期限1至12个月。面对高额利息的引诱,70多名群众投资了这个所谓的“项目”,投资款共计370余万元,收到这笔巨款的杨某携带巨款潜逃回了老家。

2018年9月19日,杨某被警方抓获归案,然而此时,诈骗来的款项已经被杨某挥霍一空。2018年12月杨某被成都市青白江区人民法院一审判处有期徒刑12年3个月,并处罚金人民币十一万元。


(小版)(周铁录制)(我是检察官XXX,走近你身边,评说法律热点问题,权威、深度解析法律、法规。检察官在你身边。)

 

检察官制)欢迎大家收听检察官说法,我是成都市青白江区人民检察院公诉科检察官助理袁胜英,今天将由我为大家解析这起集资诈骗案。

 在本案中,被告人杨某通过成立空壳公司,虚构投资项目,共骗取了70多名群众共计370余万元,随后逃之夭夭并将所得款项挥霍一空。但是他不知道法网恢恢、疏而不漏, 最终,他还是受到了法律的严厉制裁。那么什么是集资诈骗罪呢?集资诈骗罪是指以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。

(女声)《中人民共和国刑法》第一百九十二条 以非法占有目的,使用诈骗方法非法集,数额较大的,五年以下有期徒刑或者拘役,并二万元以上二十万元以下金;数巨大或者有其他重情的,五年以上十年以下有期徒刑,并五万元以上五十万元以下金;数巨大或者有其他也别严重情的,十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并五万元以上五十万元以下金或者没收财产

本案中,杨某集资诈骗金额为370余万元,按照相关司法解释的规定,个人集资诈骗数额在100万元以上,属于数额特别巨大,应处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

那么如何避免集资诈骗的陷阱呢?集资诈骗的不法分子通常会打着冠冕堂皇的旗号,利用部分群众贪财和盲目从众的心理,不断鼓吹其经营项目的高收益,并以“高额回报”为诱饵,造成钱生钱,利滚利的假象,诱骗群众。不法分子正是抓住社会公众想获得高额回报、急于求成等心理,精心设计一连串的骗局。结果使众多参与人捡了芝麻,丢了西瓜,有的甚至还将积蓄了一辈子的血汗钱、养老钱全拿出来投资,结果血本无归,生活无着,诱发社会不安定因素,影响社会和谐稳定。

在此也提醒广大群众,对于高收益率的投资,应当进行多方考察,将投资的风险降到最低,而不是盲目跟风,给自己的资金造成损失。结合集资诈骗和非法集资的基本特征,要看集资主体资格是否合法,其从事的集资活动是否获得相关的批准,是否向社会公开宣传,是否承诺给予高额回报等。认清集资诈骗、非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑,谨记“天上不会掉馅饼”,对“高收益、无风险”等所谓的投资项目要擦亮眼睛,提高警惕,谨防受骗,避免个人财产遭受损失,保卫自己的血汗钱,保卫父母的养老钱,保卫子女的受教育钱。

好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市青白江区人民检察院公诉科检察官助理袁胜英。

0

0