当前位置: 首页 > 检察新闻 > 成青白检新闻 > 正文

弘扬宪法精神 维护宪法权威——青白江区检察院开展系列宪法宣讲活动

发布时间: 2020-12-10 09:44:37   作者:   来源:本站来源   浏览次数:41

为深入学习践行习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,青白江区检察院在第七个国家宪法日来临之际,走进学校和社区开展“12·4宪法宣传周”系列活动,引导学生和群众真正做到尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法。

法治护航,守护青春。自11月27日始,青白江区检察院先后走进华严小学、实验小学和大弯小学开展法治进校园活动。检察干警分别在华严小学和实验小学升旗仪式上为同学们介绍了“国家宪法日”的由来、意义以及我国宪法的部分内容,带领同学们进行宪法宣誓,并通过生动鲜活的案例向同学们讲述了法律知识和违法犯罪带来的深刻教训。同时,检察干警走进实验小学,为100余名学生代表作了一场法治教育主题讲座,宣讲宪法,通过以案说法的形式深入浅出地为同学们介绍了校园暴力的危害性,重点引导学生提高自我保护能力,争做校园秩序的守护者和保卫者。

深入基层,宣传宪法。12月4日,青白江区检察院组织干警前往该区和谐森林广场开展国家宪法日法治宣传活动。全国三八红旗手、青白江区检察院副检察长黄晶同志在现场做“争做维护宪法权威表率”的宪法宣传倡议,积极培育全社会树立法治信仰,坚定宪法自信,增强宪法自觉。同时,干警代表为参加活动的群众发放宪法宣传资料,逐一解答社区群众对相关问题的关注焦点和困惑,告诉他们正确的维权途径和方法。

法治兴则国家兴,法治强则国家强。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,通过开展系列宪法宣讲活动,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识,形成人人学宪法懂宪法的良好氛围。