当前位置: 首页 > 检察新闻 > 成青白检新闻 > 正文

青白江区检察院与重庆市沙坪坝区人民检察院 开展检察领域全面合作服务成渝双城经济圈建设

发布时间: 2020-10-23 14:43:12   作者:   来源:本站来源   浏览次数:31

为深入贯彻以习近平总书记为核心的党中央关于成渝地区双城经济圈建设的重大决策部署,落实四川省委、重庆市委成渝双城经济圈建设有关文件精神,共同推动青白江-沙坪坝两地检察机关在发挥检察职能服务保障大局向更大范围、更广领域、更高水平迈进,10月21日,《沙坪坝-青白江检察合作协议》签约仪式在重庆市沙坪坝区人民检察院举行,青白江区检察院党组书记、检察长何文全,沙坪坝区检察院党组书记、检察长陈宏分别代表双方签约。

双方明确,将建立专门工作机制,成立检察合作工作领导小组,确立专门联络人员负责日常沟通联络事宜,及时通报工作情况和办案数据,并确定每年至少召开一次工作联席会。同时,依托涉密专网、检察工作网等载体,搭建资源共享平台,实现两地检察机关司法政策性文件、重大改革创新举措、检察工作简报等重要信息交流共享。

在合作领域上,双方将紧紧围绕服务双城经济圈建设,以加强自贸检察、金融检察、公益诉讼检察等为切入点和着力点,协力维护交通物流信息安全、金融安全,保护生态环境、两地知识产权等,提升区域一体化司法水平。具体合作内容涉及建立业务交流机制、队伍建设合作机制,加强理论研究合作、检察文化共建,协同推进智慧检务建设等方面。

签约仪式后,双方展开了深入交流与探讨,青白江区检察院就未成年刑事检察工作特别是“晶晶热线”品牌打造作了详细介绍,沙坪坝区检察院就检察队伍建设,特别是优秀公诉人培养工作作了经验交流。双方均表示,将始终把检察工作放在服务成渝地区双城经济圈建设大局中去思考、谋划和推进,紧紧围绕合作内容,坚持“从全局谋划一域、以一域服务全局”,共同明确合作思路、合作重点、合作方式,做到一体部署、相互协作、共同实施,合力提升青白江-沙坪坝两地检察机关的服务保障水平,高质量、高水平为成渝地区双城经济圈建设贡献检察力量。