当前位置: 首页 > 检察新闻 > 成青白检新闻 > 正文

青白江区举行未成年人“一站式”保护中心揭牌仪式

发布时间: 2020-09-27 09:18:02   作者:   来源:本站来源   浏览次数:0

    近日,青白江区未成年人“一站式”保护中心揭牌。该中心是根据青白江区检察院、区公安分局、区卫健局、团区委和区妇联会签的《成都市青白江区未成年被害人“一站式”取证救助工作实施办法(试行)》联合筹建。成都市人民检察院第九检察部主任赵霞、区检察院、区公安分局、区卫健局、团区委、区妇联、区妇幼保健院负责未成年人保护工作的相关领导出席揭牌仪式。



     成都市人民检察院第九检察部主任赵霞和区卫健局副局长康辉共同为青白江区未成年人“一站式”保护中心揭牌,标志该场所正式投入使用。随后,青白江区检察院副检察长黄晶、区公安分局法制大队教导员梁宏伟、区妇幼保健院院长夏斌就运行未成年人“一站式”保护中心代表单位签署了合作备忘录。


     青白江区未成年人“一站式”保护中心系设立在区妇幼保健院的综合性未成年人保护中心, 主要为办理侵害未成年人犯罪特别是性侵未成年人犯罪进行取证和救助工作而设立,办案机关在办理性侵害未成年人犯罪案件中,对被害人进行询问、人身检查、生物样本提取、辨认等侦查取证活动在保护中心进行,并由相关单位、组织对被害人开展专业性心理疏导、维权等综合救助工作。保护中心的建立,一方面,避免侦查取证的反复性,最大程度上避免了对性侵案件未成年被害人的“二次伤害”。另一方面实现了对未成年被害人保护救助的无缝对接。


     揭牌仪式后,各单位相关负责人就如何保护、救助性侵害案件未成年被害人、如何更好地运行未成年人“一站式”保护中心等具体问题进行了交流发言。黄晶副检察长介绍了建立未成年人“一站式”保护中心的重要意义,这是适应新时代未成年人司法保护工作的需要,也是落实市委全面深化改革委员会《关于进一步加强社会支持体系建设强化未成年人司法保护的意见》的重要举措,将进一步提升司法机关与政府职能部门、人民团体、企事业单位、基层自治组织、专业社会组织的工作合力,切实保护未成年人的合法权益。

     赵霞主任对青白江区未成年人“一站式”保护中心的建立表示了充分的肯定,指出:该中心的建立,使青白江区未成年人司法保护工作迈上新的起点;是落实市委深改委关于推进社会支持体系建设部署的重要体现;希望在运行“一站式”保护中心过程中,各部门加强沟通协作,做好个案总结,为塑形未成年人司法保护的“成都经验”做出贡献。