当前位置: 首页 > 检察新闻 > 成青白检新闻 > 正文

青白江区检察院召开党组(扩大)会议传达学习省委十一届七次全会、市委十三届七次全会和区委十一届十一次全会精神研究贯彻落实意见

发布时间: 2020-07-28 10:32:49   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:24

        7月23日下午,区检察院十八届151次党组(扩大)会议召开,会议传达学习了省委十一届七次全会、市委十三届七次全会和区委十一届十一次全会精神,院党组书记、检察长何文全结合检察工作,就贯彻好、落实好全会精神,提出三点要求:  

        一要主动担当履职,服务我区经济发展大局。要把服务“六稳”“六保”作为检察履职的重要使命,以防控化解各类风险源为着力点,落实新时代“枫桥经验”,做好案件矛盾纠纷化解;要以检察听证室的建成为契机,深入推进公开听证工作,促进息诉罢访;要以建设青白江区未成年人法治教育基地为抓手,持续推动我区未成年人司法保护向更高层次发展。要坚决打好扫黑除恶收官之战,坚守“一个不放过,一个不凑数”底线,按时保质办好涉黑恶案件。要更加注重在案件办理中发现社会治理问题,以检察建议助推基层社会治理能力现代化,不断提升检察工作现代化水平,为建设更高水平的平安青白江、一流的法治青白江提供坚强的检察保障。

        二要转变工作理念,持续优化国际化营商环境。在办理涉民营企业和民营企业家的案件中,要坚持严惩犯罪与挽救企业并重,注重倾听企业诉求,认真核查案件线索,防止侦查机关违法办案,杜绝以刑事手段插手经济纠纷的情况发生。要践行宽严相济的刑事司法政策,对企业经营管理者和关键岗位人员犯罪的,依法审慎捕诉,维护企业正常经营秩序,促进企业健康发展。

        三要立足检察职能,助力打赢三大攻坚战。聚焦高标准全面建成小康社会,坚持依法办案、追赃挽损、维护稳定相结合,依法处置非法集资等涉众型经济犯罪。要加大扶贫领域违法犯罪惩治力度,以“法治扶贫”助推“精准扶贫”。要依法打击各类破坏生态环境资源违法犯罪,深入推进环保领域公益诉讼检察,持续开展龙泉山城市森林公园公益保护,助推美丽宜居公园城市建设。