当前位置: 首页 > 检察新闻 > 成青白检新闻 > 正文

青白江检察院充分运用三大平台护航自贸区发展

发布时间: 2020-07-17 10:39:51   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:16

         青白江检察院始终坚持“监督、服务、研判”三位一体工作思路,依托自贸试验区派驻检察室,不断搭建服务平台,完善平台功能,加大机制创新,探索检察服务自贸区新模式,护航自贸区规范发展、健康发展。

        一是用好部门协作平台。与区公安分局通力协作,加强涉自贸区食药品安全、环境污染等领域的刑事案件,健全信息共享、提前介入、侦查活动法律监督等工作机制,强化法律监督引导。联合区市场监管局,推动“两法衔接”平台与自贸区综合监督平台的有效对接,强化综合执法监督,今年以来,督促行政执法机关向区公安分局移送案件4件。与区工商联建立服务民营经济沟通联系机制,探索搭建非诉调解平台,推动自贸区企业相关纠纷有效化解、健康发展。

        二是用活“检企”共建平台。深化与5家企业的“检企共建”模式,聚焦企业业务管理和法律需求,为企业提供涉企业名称知识产权保护等检察建议;同时,积极拓展“检企”共建领域,探索党建的深化融合,开展“支部共建”2个。抓住“禁毒日”“知识产权日”等重要时间重点,通过开展检察开放日、观摩庭审、“坝坝会”等“法律进自贸区”系列活动,主动对接企业的法律需求,深化“检企”共建共享,促进“检企”共赢发展。

        三是用实多元法律服务平台。打造“蓉欧卫士”自贸检察服务品牌,开辟“12309检察服务分中心”等绿色通道,在知识产权保护、金融诈骗防范等领域,通过深化案件信息公开、案件信息查询、异地阅卷、案件程序性信息推送等,提供法律咨询和司法救济等便捷高效的法律服务,为自贸区企业解决实实在在的现实法律困难。