当前位置:首页检察新闻>  > 成青白检新闻>  正文

青白江区检察院组织开展离退休老干部“我看新中国成立70周年新成就”座谈会

发布时间: 2019-07-23 09:19:37   作者:成都青白江检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

        2019年7月22日,青白江区人民检察院组织开展离退休干部“我看新中国成立70周年新成就”座谈会,来自退休党支部的老同志代表,该院党组成员、政治处主任杨眉和青年干警代表参加了本次会议。

     会上,退休干部们畅谈了新中国成立70年来特别是改革开放和十八大以来发生的翻天覆地变化的心声和对检察机关变革的感悟。作为1978年恢复重建区检察院的的三位元老级同志之一的沈锡钦老前辈讲述了艰苦的建院历程。他谈到,检察院恢复重建之初,没有像样的办公场所,他和另外两名同志就自己拉材料找木匠做办公用具,自己刷漆,终于在原攀成钢招待所的四间简陋的房间内把检察院的办公地点布置起来。建院之初,办公条件十分艰苦,全院上下只有一辆自行车作为代步工具,大家就骑着这辆自行车上山下乡看现场、不辞辛苦地办案子。原青白江区人民检察院检察长张义金同志讲述了当年检察院浓烈的比学赶超工作氛围和检察干警廉洁奉公的工作作风。他提到,80年代严打经济犯罪、贪污腐败犯罪,检察院人少,压力大、 任务重,即便工作繁忙,大家也没有放松学习,积极报考电大和西南政法学院的法律函授班,他本人更是为了提升学历,连续三年没有睡过午觉,没有耍过周末。在老同志的带领下,全院上下掀起了一股学习热,多人获得大专、本科文凭,干警的整体业务素养和学历水平当时在全省名列前茅,曾荣获最高人民检察院“全国刑事检察系统先进集体”表彰。不仅如此,检察干警还有高度的政治自觉,严格按照规定公正执法,始终坚持克己奉公、廉洁自律、主动作为。退休党支部书记陈良钦同志讲述了检察干警们吃苦耐劳的工作作风,他谈到,当时检察院人手有限,加班是家常便饭,但是大家都毫无怨言,不谈私利,不争权夺利,做事都积极主动、争先恐后,他本人更是提前一个月来检察院报到,为的就是尽快熟悉检察院的工作环境、转变角色,争取早日上手工作……其余老同志均发言谈了当年的工作感悟。

     听了老前辈们的深情讲述,青年干警们深受触动,纷纷表示,老前辈们艰苦的创业经历和无私奉献的精神令人肃然起敬,有幸身在这个国富民强的时代,应当珍惜这来之不易的幸福生活,不忘初心,牢记使命,认真工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗。政治处主任杨眉对本次座谈会进行了总结, 他谈到,今天,老干部们为我们青年干警上了一堂生动的党性教育课,老前辈们高度的政治自觉值得我们每个青年干警学习。我们要继承和发扬老前辈们艰苦奋斗、廉洁奉公、主动作为、敢于担当、退而不休、热爱学习的精神,对照习近平总书记“守初心、担使命、找差距、抓落实”和张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,勇担时代赋予我们的职责和使命,踏实工作,锐意进取,在新时代创造属于我们这一代人的光荣业绩!